Alimentos com a presença de gordura trans industrializada são proibidos na merenda escolar, assim como alimentos e bebidas ultraprocessados, de baixo valor nutricional, exceto datas festivas.
O município de Marliéria têm trabalhado muito para atender a educação básica no controle social das refeições, garantindo com isto o bem-estar dos alunos. Com um cardápio mais rico em frutas, verduras, legumes, ovos e carnes, contribuí para uma alimentação mais saudável
O cardápio da merenda é feito com base na Resolução do FNDE nº 06, de 08/2020 e o cálculo nutricional é realizado no programa Plan PNAE, disponibilizado pelo FNDE.
•Obrigatório a inclusão de vitamina A e C, 3 vezes na semana. Fontes: Cenoura, tomate, batata doce, ovos e laranja.
•Frutas, legumes e verduras, fornecimento semanal. •Preparações regionais doces (ex: arroz doce, canjicão e mingau) 1x ao mês.
“O alto consumo de alimentos industrializados, especialmente sucos, refrigerantes, refrescos, biscoitos, bolachas, pães, doces e outros, acaba refletindo em um baixo consumo de frutas, legumes e verduras, ou seja, produtos in natura.
Esse tipo de alimentação está associada ao maior risco de desenvolvimento de excesso de peso e obesidade, formação de cáries dentárias, além de elevar o risco de desenvolvimento de diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.
Restringir o consumo desses produtos dentro da escola é um avanço enorme e favorece uma alimentação mais limpa e saudável, adequada para cada idade”, destacou o prefeito Hamilton Lima.